Fanfarenzug

Seit rund vierzig Jahren wird die Narrenzunft Oberkirch e.V. von ihrem Fanfarenzug durch die fünfte Jahreszeit begleitet. Gemeinsam wird auf Umzügen, Hallenveranstaltungen oder der Straßenfasent für Stimmung gesorgt. Bei seiner Gründung im Jahre 1975 spielten die Musiker auf Trommeln und reinen Naturfanfaren. Mittlerweile wäre die Bezeichnung „Musikzug“ treffender, da man zu Gunsten der musikalischen Flexibilität auf ventilierte Instrumente, Zugposaunen und Tuba umgestiegen ist.

Von Fasentsumzügen und Fanfarenzugtreffen konnte die Gruppe ihr Einsatzgebiet auf konzertante Auftritte, Frühschoppenkonzerte und Umrahmungen verschiedener Ereignisse innerhalb und außerhalb Oberkirchs erweitern.  Neben der klassischen Landsknecht-Uniform bestreitet der Fanfarenzug manche Auftritte in Jeans und rotem „Fasentskittel“ – je nach Anlass. Heute zählt die Gruppe knapp dreißig Mitglieder. Klassische Fanfarenstücke gehören ebenso zum Repertoire wie Polka, Samba und Aktuelles. Die Planung und Durchführung der ganzjährigen, wöchentlichen Proben, das Arrangieren der Stücke sowie die gesamte musikalische Leitung obliegen Wolfgang Isele, der mittlerweile auf über zwanzig Jahre Erfahrung zurückblicken kann.

Seit 2004 gibt der Fanfarenzug im zweijährigen Rhythmus sein eigenes Konzert. Die „Musica Fanfartastica“ liefert ihren Zuhörern jedes Mal aufs Neue den Beweis, dass mit einer Besetzung aus Blechbläsern und Trommlern der musikalischen Vielfalt keine Grenzen gesetzt sind. Darüber hinaus präsentiert der Fanfarenzug nach den Lehren der Basler Trommeltechnik, was man mit Trommeln und Perkussions-Instrumenten alles machen kann – auch optisch etwas Besonderes!

Am 26./27. September 2015 feiert der Fanfarenzug sein vierzigjähriges Bestehen.

Login Mitgliederbereich

Passwort:

Sollten Sie sich sicher sein, dass dies Ihr Account ist, geben Sie bitte Ihre E-Mail Adresse ein. Wir werden Ihnen eine E-Mail zuschicken, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Fanfarenzug der Narrenzunft Oberkirch, Fanfarenzug Oberkirch, Fanfarenmusik, Musik in Oberkirch, Musikgruppe, Ortenaukreis, Ortenau